上越の魅力を伝えるには

上越といえば・・・

あるるんの杜の亦野さん、市役所の北山さんから、上越市の取り組みや魅力についてお話していただきました。北山さんからは地産地消による良い影響や効果などを分かりやすくお話ししていただき、たくさんのお店が参加していることを知りました。地域全体として上越を売り込もうとしていることや、参加してくれるお店を増やしていきたいという願いを知り、感心していました。
 子どもたちは地域の野菜などを使ったり、売ったりしている飲食店や小売店などを調べ、マップにまとめています。お二人は子どもたちの作った地域のマップをみて感心していました。
 ところで、たくさんある魅力を調べ、伝えてまで上越に人を呼ぶのはなぜなのか。
 子どもたちは、そのことについても考えました。人を呼ばなければ、上越はどうなってしまうのか…。魅力を伝えることを通して、上越の未来についても考え始めた子どもたちでした。

2019年10月30日