学年_3年生_

校区内のかまぼこ店に行ってきました



かまぼこの作り方をじっくり観察中

 社会科の校外学習で、10月29日(火)に校区内のかまぼこ店へ見学に行きました。店長さんから、かまぼこの歴史やここで製造されているかまぼこについてのお話しをしていただきました。また、実際に職人の方がかまぼこを作るところを、目の前で見ることができました。細かい作業を手作業で行うことの難しさと繊細さを感じることができ、貴重な体験をさせていただきました。



かまぼこおいしかったね

 また、お店のかまぼこを試食させていただき、かまぼこのおいしさに感動している児童がたくさんいました。見学を終えてからは、「今まで食わず嫌いだったけど、おいしいことに気付いた」、「習い事の後にかまぼこ屋さんに寄って買ってもらった」、「給食で出てくるかまぼこにもチャレンジしたい」と話している子がたくさんいました。



かべ新聞を作りました

 国語科では、見てきたことを基に「かまぼこ新聞」を作りました。グループで何を記事にするか、見出しの名前や新聞の名前は何にするかを考えて、協力して活動する姿が見られました。
 作成した新聞は校内に掲示してあります。見てくれた方に「かまぼこ店のすばらしさ」が伝わるように作りました。