6学年 人権教育、同和教育強調旬間の取組と落語体験

11月18日(月)に直江津東中学校区のいじめ見逃しゼロスクール集会に6年生が参加してきました。
 前半は、6年生のアクションプランの発表を行いました。後半は、シンガーソングライターTUNEIさんのお話を聞きました。いじめにあった体験談を通して、いじめられる側の気持ちを理解し、強く乗り越え、自分の夢に向かって本気で取り組めば、応援してくれる人が必ずいるというメッセージを受け取りました。
 いじめは絶対にいけない、と深く考えた1日でした。

人権教育、同和教育強調旬間の11月20日(水)に「差別に負けずに強く生きる」の授業を行いました。ゲストティーチャーをお招きして、差別が今も無くならない現状を聞きました。
 子どもの感想から「人権問題解消への努力を引き継ぐのは私たちなので、完全に差別をなくすための方法をもっと考えていきたいと思います。」という力強い決意が聞かれました。
 学校生活の中でも、人権感覚を磨いていこうと思います。

大阪府茨木市の教育関係者視察で来られた茨木市の磯村昌宏校長先生(社会人落語日本一決定戦チャンピオン:喜怒家 哀楽さん)から落語をお聞きしました。
 落語の基本や、小噺を教えていただいたり、手ぬぐいや扇子を使って様々なものを表現する方法を学んだりしました。最後は、演目「動物園」をお聞きし、本物の落語に触れました。

2019年11月26日