2年生 2学期のようす

たねまき

生活科では、畑で秋野菜の「大根」を育てます。今日は種まきをしました。
 算数で習った長さを生かして、大根の種は3mmということを発見した子どもたちです。「こんな小さい種から大根ができるんだ~」と感心していました。
 90日後に立派な大根が収穫できるように、これからお世話をしていきます!

2クラス合同の図工

火曜日と木曜日に2年生全員で図工の学習をしました。今回は「うごいている人をかこう」という内容でした。
 正面を向いた人の姿を描くことが多い子どもたちにとって、手や足を動かしていたり、上を向いて指さしていたりする様子を描くことは初めてでした。完成に近づくにつれて、動きが表現できていることに驚いたり、喜んだりしていました。
 次回は絵の具を使って水の様子を表す練習をします。

2020年09月04日