自然体験教室【かがやき5学年】

8日(金)に国立妙高青少年自然の家へ自然体験教室に行ってきました。あいにくの雨で気温も低い中でしたが、無事に源流探検・クラフト工作を実施することできました。

源流探検では、川の中をザバザバと歩きながら、上流へと向かいました。水量がだんだんと減っていく様子や長靴の中に入る水の冷たさを感じつつのサバイバル体験でした。

クラフト工作では、木の壁掛けを作りました。活動班の友だちとアドバイスをし合ったり、難しい作業に協力して取り組んだりする様子が見られました。自然教室の思い出が形に残りよかったです。

終わってみるとあっという間の時間でした。たくさんの子どもたちが「もっと自然の家にいたかったなぁ」と言っていました。日帰りとなりましたが、よい思い出になりました。

2020年10月12日 渡邉 聡