学年_5年生_
5年生の総合的な学習では、上越野菜のPRに向けて学習を続けています。今後は、上越野菜を使った商品の開発を目指しています。そのため、その道のプロの方からお話を聞くことにしました。 20日(火)には、正善寺工房の斎京さんにお話をお聞きました。季節に合った商品の良さや、商品開発の味見の重要性などを教えていただきました。試食でもってきていただいた漬物もおいしくいただきました!
22日(木)は、レ・ドゥーの歌代さんに来ていただきお話をお聞きました。 こだわりをもった商品開発の熱意に触れ、どうやって考えていったらよいかのヒントをたくさんいただきました。こちらでもバナナかぼちゃのパウンドケーキの試食をさせていただき、おいしさに感動しました。 この後は、27日(火)にパティスリー リ・リの飯塚さんからもお話をうかがう予定です。今後の活動もお楽しみに!