4年生 持久走記録会、社会科見学と出前講座

みんながんばれ!

前日までの雨であいにくのグラウンドのコンディションでしたが、子どもたちは精一杯頑張りました。
休み時間のランニングタイムでも、こつこつと走る距離を伸ばして頑張っていた子どもたち。コースの試走では、苦しさに耐えて懸命に走り、「順位が上がった」、「タイムが縮んだ」と嬉しそうに報告してくれました。
 順位やタイムが思うように伸びなくても、苦しいことから逃げずにチャレンジする姿はとても頼もしかったです。一つの行事を終えて、一つ成長したきらめき学年でした。

ダムの水が飲み水になるまで

正善寺浄水場では、正善寺ダムの水がたくさんの工程を経て、約8時間で飲み水になることなど多くのことを学ぶことができました。
 正善寺ダムでは、正善寺浄水場へ常に20?の水を送るために、毎日同じポイントで水温を計り、取水する深さを決めているなど、飲み水になるまでに多くの人たちの仕事に支えられていることを学びました。
 静かに説明を聞いたり、熱心にメモを取ったりして4年生らしいしっかりとした態度で学習して来ることができました。

下水道センター出前講座に学ぶ

上越市下水道センターの方から出前講座をしていただきました。行いました。家や学校で使った水をどうやってきれいにして川に流しているのか、実験やクイズがたくさん入った楽しい講座でした。
 下水道センターでは、微生物を使って下水をきれいにしているそうです。その微生物を守るため、また、機械が故障するのを防ぐために、食用油や灯油、食べ残しをそのまま流さないなどの約束を教わりました。また、下水を処理して川に流せる状態にするために大変な手間と時間がかかっていることから、水を無駄にしないことが大切だと分かりました。学んだことをこれからの生活に生かしていきます。

2020年11月05日