2年生 今週のたいよう学年!

おいしかった大根!!

心を込めて育ててきた大根を収穫し喜びを分かち合おうと調理しました。2つの鍋に「おでん風味」と「コンソメ風味」を用意しました。お好みの味をまず1つ、さらにお腹に余裕のある子はもう1つ食べました。
 子どもたちは、あつあつの大根をおいしそうに、そして嬉しそうに食べていました。
 夏野菜や大根を育てて、収穫して食べるという体験を通し、植物を育てる大変さや楽しさを感じることができました。

火曜日に2年2組で道徳の研究授業がありました。親切や優しさについて考える学習を行いました。
 ペアやグループで話合い、お互いの意見をよく聞いて相づちをうったり、友達の話を最後までしっかり聞いたりする態度が見られました。
 子どもたちは、授業の振り返りで、友達に親切にしたりやさしくしたりしたいと書いていました。
 道徳の授業を通して、話合いが上手になったり、友達や仲間を思う気持ちが高まったりしました。今後もこのような活動や授業を行い、安心して学習に取り組めるようにしていきます。

ありがとう!!

アルビレックス新潟BBのご厚意で、2年生全員に帽子をいただきました。子どもたちは大喜びで、すぐにかぶっていました。大切にしてほしいです。

2020年11月19日