1年生 大好き、もこちゃん、つばさくん

羊さんのお別れ会

12月1日(火)に、羊さんのお別れ会を行いました。一人一人が羊さんと農業高校の高橋先生の前でメッセージを発表しました。もこちゃんとつばさくんの名前の由来、もこちゃんとつばさくんの特徴、エピソードを大きな声で、ハキハキと発表できました。約2か月半の羊さんと過ごした楽しい時間や感謝の気持ちを、メッセージや校歌で伝えることができたと思います。

最後のなでなでタイムでは、「今までありがとう」「赤ちゃん産むの頑張ってね」「また遊ぼうね」と、温かな声を掛けて、もこちゃん、つばさくんとの別れを惜しんでいました。

お別れした後には、涙を流す子どもたちもいました。羊さんのお世話やかかわりを通して、「命の大切さ」「相手の気持ちを考えて行動すること」を学ぶことができました。保護者の皆様には、土日の羊のお世話の送迎や見守り、また、キャベツなどのえさの提供、たくさんの場面で協力していただきました。本当にありがとうございました。

2020年12月08日