2年生 助産師さんのお話と体育跳び箱運動

いのちの授業

生活科の学習で「わたしのいのち」の学習をしました。横田恵子助産師さんから、「お母さんのお腹の中にいるときから命があること」「はじめはとても小さかったその命を無事に産むためにお母さんは頑張ってお腹で育てたこと」「その頑張りはお腹の赤ちゃんを宝物に思って誕生を待ちわびているからこそできる」ということをお聞きしました。

【子どもたちの感想(一部抜粋)】
・お腹の中で筋トレみたいなことをしていると初めて知りました。
・お母さんやお父さんがものすごく大切にしてくれていることを知りました。
・私は助産師さんになるのが夢で、本当の助産師さんに教えてもらうのが嬉しかったです。
・お腹の中でも音が聞こえているんだということが、分かりました。
・命が一番大事だということを教えてくれてありがとうございました。

跳び箱に挑戦!

先週から体育で、跳び箱をしています。うさぎ跳びやカエル倒立で身体の動きを練習してから跳び箱運動を行っています。最初は、怖がっていた子どもたちですが、慣れてくると楽しそうに跳び箱を飛び越えていました。

2021年02月05日 小野塚 未夏