学校_1年生_

1年生 きぼう学年にひつじさんが仲間入り!

仲良くしようね! ふわくん!

ひつじさんがやってきた!

9月8日(水)きぼう学年に1頭の羊さんが仲間入りしました。
「『羊さんが春日新田小学校に来てよかったな』と思ってくれるように」と、今まで羊さんを迎える準備をしてきました。
前日までにみんなで羊小屋の掃除をして、気持ちが高まりました。そして、文字飾り、輪飾り、花のアーチ、司会、はじめの言葉、終わりの言葉、迎える言葉、がんばります宣言、全校放送担当など一人一人が役割をもって準備することができました。

ひつじさんに言葉をおくろう!

迎える会当日は、雨が降ってしまったので、文字飾りや、輪飾りを玄関に飾って羊さんを迎えました。子どもたちは、玄関に着いた羊さんを見て、「かわいい。」「メ~ってないてるね。」と歓声を上げていました。
農業高校の高橋先生からは、「羊さんが病気にならないように、毎日よく見てください。」とお話がありました。

いっぱい食べてね!ふわくん

後日、学年で名前決めをして「ふわくん」に決まりました。
これから、ふわくんとたくさん関わって「命の大切さ」「相手の気持ちを考えて行動すること」等を学んでいきたいと思います。

2021年09月10日 小野塚 未夏