【6年生 かがやき学年】郷土の偉人「上杉謙信」について学ぶ

9月24日(金)にふじの実活動及び社会の学習の一環として「郷土の偉人“上杉謙信”について学ぶ」というテーマで校外学習に行きました。

埋蔵文化財センターでは、施設内にある春日山城跡の模型や実際の鎧兜などを見ることができました。
実際に目の当たりにするととても迫力があり、学びを深めることができました。

林泉寺では、住職の方から林泉寺の歴史や上杉謙信との関わりについてお話を聞くことができました。

また、境内にある宝物館に所蔵されている品を見たり、境内を見学したりして林泉寺の雰囲気を感じることもできました。

五智国分寺では、雨が激しくなり十分に外で活動することができませんでしたが、大きな塔の迫力に圧倒されました。

郷土の偉人「上杉謙信」の歴史に触れ、より一層学びを深めた活動となりました。

2021年10月11日 西川 祥雄