3年生 みんなで力を合わせて!ボッチャ体験【たいよう3年生】

15日(月)に地域の高齢者団体「田園サロン」の方々をお迎えして、ボッチャの体験をしました。
 ボッチャのルールを確認してからチームに分かれ、高齢者の方もチームに1人入っていただいて楽しくゲームを行うことができました。

対戦が始まると、大盛り上がり。それぞれの投球ごとに子どもたちから歓声が上がりました。ジャックボールと呼ばれる白いボールに近づけようと、力を調整しながら投げていました。

また、他のチームを応援したり、高齢者の方と喜び合ったりとチームとしてのまとまりも深まっていました。最後には高齢者の代表の方から、子どもたちへ激励の言葉をいただきました。
 ボッチャの魅力を感じ、様々な方とかかわることができた、大変有意義でかけがえのない時間となりました。

2021年11月18日 吉田 丈