1年生 ふわくんのお別れ会

17日にふわくんのお別れ会を行いました。
 子どもたちは、お別れ会に向けて、玄関に輪飾りやふわくんをかいた絵を飾り付けたり、今までの思い出を伝えるための呼びかけ練習をしたりしてたくさん準備してきました。

キャベツのケーキをプレゼント

これまで、子どもたちは、「ふわくんのウンチは、どうかな?」「今日もたくさん食べていてよかった。」と毎日小屋の掃除等お世話をしてふわくんと関わってきました。お散歩する時は、“ふわくん”と呼びかけたり、頭突きされたり、引っ張られたり、からまったり、なでなでしたりと動物の温かさを感じてきました。

ふわくん元気でね

お別れした後に、涙を流す子どもたちもいました。羊さんのお世話や関わりを通して、「命の大切さ」「相手の気持ちを考えて行動すること」を学ぶことができました。保護者の皆様には、土日のお世話の送迎や見守り、また、キャベツなどのえさの提供、たくさんの場面でご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

2021年11月19日 小野塚 未夏