6年生 英語でつながる楽しさを味わおう

台湾嘉義大学附属実験小学校との交流

12月9日(木)に台湾嘉義大学附属実験小学校の5年生とのオンライン交流会を行いました。子どもたちは「質問受け答え係」と「カルチャーインボックス係」に分かれ、準備を進めてきました。

台湾の友達からの「日本ではお寿司は毎日食べるのですか?」「謙信公祭はどんなお祭りですか?」「何文字の名前が多いのですか?」など様々な質問を受け、写真を見せながら説明しました。私たちからの質問では、1日に8、9時間の授業があることや夜市で「たこやき」を食べることを聞き、驚きの声が上がりました。フリータイムには、積極的に質問し、あっという間に20分間が過ぎました。

今回の交流を通して、「自分の英語が伝わった!」「台湾の友達の話していることが分かった!」と英語でつながる楽しさや今までの学びの成果を感じる貴重な体験ができました。

2021年12月17日 西川 祥雄