【4学年】 河川敷探検(塚越さんとの出会い)

4月20日(水)に、総合的な学習の時間をつかって関川河川敷探検に出かけました。そこで、偶然にも関川の河川敷でコスモス畑を作っている塚越さんと出会うことができました。

塚越さんからは、コスモス畑を作った経緯や思い、現在計画されていることなどを語っていただきました。早速子どもたちから「塚越さんのお手伝いしたい」との声が出たので、みんなでごみ拾いをしました。

短い時間ではありましたが、一人一人が一生懸命にゴミを拾ったおかげで、トラック一杯分のゴミが集まりました。
 ゴミを拾った子どもたちからは、「ゴミを減らすためにはどうしたらいいか」「看板やチラシを作って呼び掛けたい」「自分もゴミを減らす努力をしたい」など、河川敷をきれいに保つための工夫を考えている様子が見られました。
 今後も地域を元気にするための活動を塚越さんと一緒に行おうと考えていきます。

2022年04月21日 吉田 丈