2年生 きぼう畑がはじまったよ!

5月10日に夏野菜の苗を畑に植えました。子どもたちは、自分で買ってきた苗を、丁寧にポットから取り出し、掘った穴の中に植え付けました。支柱と苗をつなげるために八の字結びにも挑戦しました。「八の字結びが難しい~!」「次は、どうするの?」との声も聞こえましたが、とっても楽しそうに作業をしていました。自分の畑には、牛乳パックで作成した小さな看板を付けました。

苗植えの後には、作文シートに様子や気持ちを書きました。作文シートが5枚にもなる子がいるなど、苗植えでたくさんのことを感じたようです。自分だけの野菜の他にも、きぼうっ子のみんなでサツマイモと上越野菜(エンピツナス・越の丸ナス)を育てます。そちらの成長も楽しみなようです。