2年生 きぼう畑のピンチを救おう!

18日(木)下校前の水やりの時に強風が吹いて、サツマイモが植えてある黒マルチが飛ばされそうにパタパタしていました。それに気が付いた子が必死に押さえてくれていました。そして、周りの子が「みんなで押さえよう!」と飛ばされないように集まりました。急いで周りの土をかぶせて、水をまいて…強風からみんなの力で黒マルチを守ることができました。

「葉の裏にたくさんの虫がついているよ」「葉っぱが、かじられている」「昼休み、カラスが飛んでいた。野菜を食べちゃうんじゃないかな」「お姉ちゃんが、ミニトマトを食べられないようにCDを付けていたよ」「カラスって光るものが嫌いみたいだよ」「かかしを作りたい」と野菜を守るために調べたり人に聞いたりしています。野菜と一緒に子どもたちの心も成長しています。