2年生 きぼう畑ニュース

野菜を植えてから約一ヶ月が経ちました。毎朝の水やりや、観察など愛情を注いでお世話を頑張っています。少しずつミニトマトやキュウリが実り始めてきました。みんなのナスも花が咲き始めました。近々、畑の先生とナスの支柱をバージョンアップさせる予定です。

また、実り始めた野菜をカラスが狙っているようです。(子どもたちがカラスを見かけるたびにカラス来ないで~と叫んでいます。)ご家庭から、小さくなった洋服のご寄付をいただき、カラス対策としてかかしを作りました。かかし作戦でカラスから野菜を守ることができるとよいです。

今後もいろいろなことを自分たちの力で解決し、野菜を育てることの大変さや、収穫できた時の喜びを実感していきます。