自然体験教室1

~国立妙高青少年自然の家にて~

出発式

6月22日~23日の日程で、自然体験教室のため、5年生は国立妙高青少年自然の家に行ってきました。2日間、非常に充実した時間を過ごすことができたと、子どもたちの振り返りから感じることができました。初めての小学校生活での宿泊という行事。いつもと違う環境に戸惑いながら、様々な活動を通してそれぞれの仲がよりよくなったり、絆を強められたりすることができました。

妙高アドベンチャー

1日目の午前中の「妙高アドベンチャー」の様子です。
各クラス2つに分かれて取り組みました。チームごとに協力して課題を解決することが求められます。最初は慣れない様子でやっていましたが、最終的には課題をクリアするために失敗しても、みんなで「どうすれば解決できるか」を考え、最後の最後までがんばりました。見事に課題を解決することができました!

源流探検

午後からの「源流探検」の様子です。
 長靴を履いて、川の上流に向かって川の中を歩いて探検に行きました。やがて、長靴の長さを上回る深さの水位に…。ただ、川を遡って歩くだけでなく、途中で自然についての話を聞いたので、様々なことを知るきっかけになりました!

2022年06月24日 伊藤 創