学校_4年生_

4年生外国語活動の様子

「図工を英語で楽しもう」(CLILの実践)

4年生の外国語活動では、6月に上越教育大学の大学院生さんから、他教科の内容を英語で学ぶCLIL(内容言語統合型学習)の授業を3回受けました。今回は、図工を英語で楽しむ活動です。
始めは、野菜で顔が描かれた有名なアルチンボルドの絵画から、野菜や果物を見つけたりパズルを楽しんだりしました。

次に、自分の顔を野菜や果物を使って描きました。どの子も楽しみながら工夫して自分の顔を描くことができ、個性あふれる素敵な野菜の顔が仕上がりました。

最後の日には、オクラのスタンプで顔を飾りました。そして、自分の顔の部分を何の野菜や果物で描いたか(My eyes are grapes.)、自分の絵のどこが一番お気に入りか(I like my nose.)などを班や学級の前で発表し合いました。もちろん、活動を通して、野菜や果物の英語はばっちり覚えることができました。

2022年06月28日