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7月の給食紹介その1



 7月4日(月)の献立は、ごはん、手作り昆布ふりかけ、厚焼き玉子、和風マヨサラダ、けんちん汁、牛乳でした。様々なおかずでごはんをおいしく食べることができる和食の献立でした。調理員さん手作りのふりかけで、暑い中でもごはんが進みました。



 7月5日(火)の献立は、米粉パン、ブルーベリージャム、大豆とひじきのチーズ焼き、フレンチサラダ、コーンオニオンスープ、牛乳でした。この日は、調理員さん手作りのチーズ焼き!炒めたひき肉、玉ねぎ、ひじきに大豆やトマトをあわせて調味し、チーズをかけて焼きました。ひじきや大豆が苦手な人でも食べやすい味付けです。およそ410食分のチーズ焼きを手作りしてくださった調理員さんに感謝し、おいしくいただきました。



 7月7日(木)は、ごはん、お星さまハンバーグ、春雨サラダ、満点星のお汁、七夕ゼリー、牛乳の「七夕献立」でした。随所に星が散りばめられ、目でも楽しむことができました。春雨サラダは天の川をイメージしていて、具材の人参の一部を星型にして入れました。このように、給食では季節の行事食を取り入れ、行事食について学ぶ機会にもなっています。


2022年07月08日