学校__

7月の給食紹介その2



 7月11日(月)の献立は、夏野菜カレー(麦ごはん)、こんにゃくサラダ、牛乳でした。カレーとサラダに、旬の夏野菜をたっぷり使いました。夏野菜には、病気を防いだり、腸内をきれいにしたりと、体に良い働きがあります。水分を多く含むきゅうりやなすは、食べると水分補給にもなりますよ。夏バテ予防にも、旬の夏野菜を積極的に食べたいですね。



 7月20日(水)は月1回のふるさと献立。今月は上越野菜の一つである「枝豆」を味わいました。家庭では、ゆでた枝豆に塩をまぶして食べることが多いですが、給食はゆで塩のみで調理し、枝豆そのものの味を味わいました。上越産の枝豆は、粒がしっかりしていて、甘く、とても美味しかったです。



 7月21日(木)の献立は、ごはん、セルフのチーズ入りタコライス、マカロニサラダ、レタススープ、牛乳でした。今日が1学期の給食最終日ということで、調理員さんが、タコライスの具の人参を星や猫の形にして入れてくださいました。かわいい人参に、子どもたちは喜んでいました。


2022年07月21日