3年生 上越探検に行きました!

総合 保倉川上流でるるぶ

板山不動尊

上越探検に行ってきました。
バスに乗って最初についたのは板山不動尊です。
上越市の指定文化財にも指定されていてパワースポットとして有名です。
お地蔵様に手を合わせた後、近くの川の観察をしました。川の水を触ると「気持ちいい!」「冷たい!」と大興奮の子どもたちでした。

日本一うまいところてん

次に行ったのは、日本一うまいところてんです。
「つるつるしていておいしい!」「大人の味、、、」など反応は様々でしたが、上越のおいしい水を使った味を堪能できたようです。
早く食べ終わった子どもたちは、店長さんに質問をすることができました。「毎朝4時におきて眠くないのですか?」など事前学習したことをもとに質問をしていました。子どもたちの成長を感じました。

うみがたり

最後は下流におりてきてうみがたりに行きました。副館長さんから川と海のつながりについてお話をしていただきました。

ほかにも大島庄屋の家で竹トンボを作ったり普段はできない体験ができたりしました。自分の知らない上越を知ることができ、満足気な子どもたちでした。

2022年09月05日 小野塚 未夏