3年生 海洋フィッシングセンターに行ってきました

上越の海でるるぶ

途中で少し雨に当たってしまいましたが、無事に上越海洋フィッシングセンターで釣りや磯遊びを楽しむことができました。出発前、どんな「る・る・ぶ」ができそうか聞くと、「釣る」という言葉が出てきました。確かに「る」がつくので、みんなで笑ってしまいました。センターの方や保護者の方の手を借りて、えさをつけ、いざ釣りに挑戦!。

以下は子どもたちの感想です。

・磯遊びをして、貝殻をたくさん拾いました。耳に当てると海のような音がしました。
・大きなフグがかかったけれど、落ちてしまいました。歯が強いので、針を食べてしまうのが、何度もありました。
つりも忍耐だと思いました。
・ふぐが3びきも釣れました。釣ったとき、ふぐがおこっていました。
・すごくうれしい!今までは川などにずうっと入れなかったけど、今日は、やっと入れました。でも、ふぐしか釣れなくて残念でした。でも楽しかった~!

釣りがしたいという子どもたちの願いがようやく実現してよかったです。近くの海で釣りができるという地域のよさを感じられた活動になりました。
 ボランティアのみなさまお手伝いありがとうございました。

2022年10月20日 小野塚 未夏