【ひかり5学年】努力の先に得られるものは

10月13日(木)に、持久走記録会が行われました。持久走記録会に向けて子どもたちには「持久走を走るのは個人。でもみんなで頑張るからこそ共に成長していける。だから、“みんなで頑張る”という気持ちを大切にしてほしい。」と常々話をしてきました。

当日。「緊張した面持ちの子どもたち」「仲間の走りに大きな声援を送る姿」「抜かれないぞ!と懸命に腕を振って走る姿」「自己ベストで見せた満面の笑顔」「思うように走れなかった悔しさ」様々な気持ちが交錯する中で、子どもたちはこの持久走記録会を通して考え、学び、大きく成長したことと思います。

これからも学校生活は続きます。この持久走記録会を通して学んだ「あきらめない気持ち」、「努力を続ける大切さ」、「仲間とともに高めること」などを次の活動へ生かしていきたいと思います。

2022年10月20日 西川 祥雄