学年_5年生_

【ひかり5学年】食べて元気!ご飯とみそ汁



 5年生は、家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で”ご飯”と”みそ汁”の調理実習をしました。コロナ禍ということもあり、感染対策を十分に行った上での実習となりました。朝の時間に煮干しでダシをとったり、米に給水させたりして準備万端です。



 普段は、炊飯器でご飯を炊くことが多いと思います。子どもたちは、鍋でご飯が炊かれている様子に興味津々の様子でした。また、みそ汁の具材を丁寧に切って、おいしいみそ汁になるよう調理を進めていました。最後においしく会食して終わりです。ぜひ、家でも取り組んでいただけると素敵だなと思います。




2022年11月14日 西川 祥雄