【たいよう4学年】飯小学校とオンラインで交流会を行いました!

22日(火)と25日(金)に飯小学校の4年生とオンライン交流会を行いました。
 総合的な学習の時間でどんなことを学び、考え、活動しているのかを班ごとにスライドにまとめて発表しました。
 塚越さんとの出会い、河川敷のごみ拾い、コスモスのたねまき、コスモスコンサートの実施、そしてこれからの春日新田のことなど、クイズを入れるなどしながら工夫して分かりやすく伝えることができました。

発表が終わった後には質問タイムをしました。今回の発表について飯小学校の子どもたちから様々な質問がありました。また、時間に余裕のある班ではお互いの学校の様子や、好きな学習、今楽しんでいるゲームを聞き合うなどしてあっという間に打ち解け合い、とてもよい雰囲気になりました。
 今回の交流会で新たな気付きや学びがあり、子どもたちの思いや考えも深まりました。貴重な機会を得ることができました。

2022年11月24日 吉田 丈