【たいよう4学年】前島記念館に行きました!

社会科の学習「昔から今へと続くまちづくり」で、地域の偉人として「前島密」を知った4年生の子どもたち。本やインターネットなどでの調べ学習でも分からないことを調べようと、前島密記念館を訪れました。
 記念館では前島密の業績を改めて知ったり、明治時代の郵便屋さんの制服ややりとりされた手紙を見たりしました。実際のものを見ることで当時の雰囲気を知り、子どもたちの理解度も格段に高まりました。

また、記念館の館長さんから前島密のことについてさらに詳しく、そして分かりやすくお話していただきました。子どもたちは熱心にメモを取っていました。個人や班で調べてきたことの内容に今日分かったことを追加して、パンフレットの形にまとめていきます。

2022年11月24日 吉田 丈