直江津東中学校区「いじめ見逃しゼロスクール集会」

11月22日(火)5・6時間目に春日新田小、北諏訪小、保倉小、有田小、直江津東中1年生が集まり、直江津東中学校区「いじめ見逃しゼロスクール集会」が行われました。
いじめを見逃さないために各校で取り組んでいるアクションプランの発表やキャラバン隊の方たちのお話を聞き、一人一人が考えました。

アクションプランの発表では、「相手を大切にするために、なかよし班活動では他学年の児童を名前で呼ぶようにいていること」や「春新全体をより明るい学校にするために、6年生が取組んだあいさつ運動のこと」を中心に発表しました。また、他校のアクションプランの話を聞き、それぞれの学校で「いじめをしない・見逃さない」ために様々な取り組みが行われていることを知りました。

キャラバン隊のお話では、「新潟アルビレックス・チアリーディング」の方からご講演いただき、会場に集まったみんなでチアリーディングを行いました。
最後のまとめの場面では、今日のこの時間を通して感じたことや考えたことを中学生と発表し合い、いじめについて考えを改めました。