給食室から__

12月の給食紹介(1)



 12月1日の献立は、ごはん、鮭のマヨコーン焼き、のりずあえ、ゆきみ汁、牛乳でした。
 いつもは塩焼きや塩こうじ焼きなどで出ることが多い鮭ですが、今回はマヨネーズとコーンを混ぜた具がのり、魚が苦手な児童にも好評でした。「もうひとつ食べたい!」と話す児童もいました。ゆきみ汁は、大根おろしで冬の雪をイメージしました。



 12月2日の献立は、ごはん、野菜しゅうまい、バンサンスー、冬野菜マーボ、牛乳でした。
 中華風の献立は、春日新田小では人気の献立の一つです。給食準備中の教室を回ると、「今日の給食は全部好き!」と言う児童がたくさんいました。冬野菜マーボには、名前のとおり、冬が旬の野菜がたっぷり入りました。気温が下がり、一気に冬らしくなった今日にぴったりの、体が温まる料理でした。




2022年12月02日