3年生 三ツ屋交番の方からお話をききました!

校区にある三ツ屋交番の警察の方を講師にお招きし、警察の仕事についてお話していただきました。実際に身に付けている手錠や警棒などを見せてくださり、子どもたちは興味深々の様子でした。

お話を聞いた後は、質問タイムです。「どうして警察になろうと思ったのですか?」「訓練はどのように行っているのですか?」「一番心に残っている事件は何ですか?」など、たくさんの質問に答えていただきました。

サインをもらう子どもたち

お礼のあいさつをした後、子どもたちは一斉に警察の方の周りに集まり、お話をしたり服を触らせてもらったり、サイン?をもらったりして交流を楽しんでいました。
 教科書だけでは分からなかったことをたくさん教えていただき
大変貴重な学びとなりました。交通安全などに気を付けて警察官に心配かけないよう過ごしてもらいたいと思います。

2023年02月03日 小野塚 未夏