学校_2年生_

【きぼう学年2年生】雪遊びって楽しいな!

2月3日に、国立妙高青少年自然の家に行きました。そこで、そり遊びやかまくら作りなど、冬ならではの遊びを楽しみました。
そり遊びでは、順番を守りながら、みんなが気持ちよく遊ぶことができました。一人一人が体験したいそりを選び、お気に入りができたようです。当日は、コースのコンディションがよく、スキーに近いようなスピード感を感じることができました。
 班遊びでは、当日までに班で話し合って決めた遊びをしました。雪合戦をする班もあれば、かまくら作りをする班もありました。雪合戦は、事前に学校でルールを作りました。自然の家には、ヘルメットや雪玉製造器など子どもたちの気持ちが盛り上がる道具がたくさんあり、学校ではできない特別な体験をすることができました。
 子どもたちは、一日落ち着いて過ごし、大きなけがなく活動することができました。施設を利用する全員が気持ちよく過ごすために「施設のきまり」があることを理解し、行動することができたところも子どもたちの成長を感じました。ご協力いただいたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。