総合「未来をえがこう!プロフェッショナルに学ぶ」part(3)

総合の学習で職業に関するお話を聞きました。今回は、無印良品の店長さん、ムサシペットセンターの店員さん、測量士の池田さん、二ノ倉さんです。それぞれ、仕事内容はもちろん、仕事のやりがいや厳しさ、心掛けていることなどについてお話していただきました。
 無印良品では、店長さんから、無印良品の理念や仕事内容についてお話を聞きました。店長として店員さんたちの成長を感じられた時や、お客さんにありがとうと言われた時、みんなで力を合わせて目標を達成したときに喜びややりがいを感じるというお話が印象に残りました。また、人と話すのが好きな人や、みんなと何かを作り上げ、結果を出すのが好きな人がこの仕事に向いていると教えていただきました。

ムサシペットセンターでは、店員さんから、お話を聞きました。とにかく動物が好きでこの仕事に就いたということでした。「好き」を仕事にするっていいなと思った子も多いと思います。毎朝すべての動物たちの健康観察を丁寧に行い、室温管理や手入れなど、動物たちが元気に過ごせるように多くの配慮をしていること、また、動物たちに懐いてもらうには、やはり愛情をもって優しく接することが大切だと教えていただきました。また、お客さんと接する職業でもあるので、動物たちの生態についての知識を豊富に身に付けることやコミュニケーション能力が必要だということも知りました。店内をじっくり見学してトリマーさんが働く様子や、様々な動物を見ることができ、とても楽しい時間を過ごしました。

測量士の池田さん、二ノ倉さんからは、やりがいや喜び、厳しさ、についてお話しいただきました。
 災害で被害にあった場所がきれいに修復されるのを見るのがやりがいであること、厳しさ辛さとしては、現場では命綱がないことや暑さ寒さが厳しい時があること、長い移動時間をかけてお客さんに会いに行くことなどを教えていただきました。
 また、メッセージとして「やってみないとわからない」「色々なことに挑戦する」など子どもたちを勇気づける言葉をたくさんいただきました。

きらめきっ子にとって、自分の未来について考えるとても貴重な時間にしていただきました。

2023年03月09日