【ひかり学年】メディアの裏側を知る

3月1日(水)、2日(木)に社会科の学習の一環としてJCVへ校外学習に行きました。
 まず、メディアの特徴や仕組みを丁寧に教えていただきました。分かりやすいお話に子どもたちもうなずきながら、黙々とメモをとっていました。

次に、番組を放送している実際のスタジオや番組づくりの機械がある調整室に入ることができました。機械の説明をしてもらったり、代表児童がアナウンス体験をしたりすることができました。教科書では学べないことを体感しながら学ぶことができ、子どもたちも満足していました。

最後に、取材で使うビデオカメラを持たせてもらったり、質問をしたりして終了となりました。振り返りを見ると、「私たちの知らないところではたくさんの苦労があって番組が作られていることが分かった」「社会で学習したことがより分かるようになってよかった」などの記述が見られました。有意義な活動になったようでした。

2023年03月10日 西川 祥雄