【ひかり6学年】ふじの実活動の発表会をしました!

5月16日(火)に、ふじの実活動第1弾「身近なプロフェッショナルに学ぼう!」の発表会を行いました。内容は、GWにお家の方の仕事についてインタビューしたことについてです。

子どもたちは、お家の方の仕事のやりがいや大変さ等について分かりやすくスライドにまとめて、発表をしていました。発表を聞くときには、職業同士の違いだけでなく、「貢献したいという気持ちは共通している」などと、職業が違っても共通することがあることに気付いていました。

子どもたちの学びが広がったのも、お家の方がお忙しい中でも時間を取っていただき、丁寧に質問に答えていただいたからです。本当にありがとうございました。
今後は、ミニ職業体験を通してさらに職業について考えていく予定です。

2023年05月25日 吉田 丈