【ひかり6学年】英語ってすごい!台湾とのオンライン交流

6日(水)に台湾嘉義大学附属実験小学校の5年生とのオンライン交流会を行いました。台湾の学校とは、1学期から自己紹介動画を送り合ったり、フラットミーを送り合ったりするなど、交流を重ねてきました。今回は、初めてリアルタイムでやりとりをすることができました。

台湾の友達からの「日本ではどんなお祭りがありますか?」「日本にはどのような発酵食品がありますか?」「日本で有名な飲み物は何ですか?」など様々な質問を受け、写真を見せながら説明しました。また、私たちからは、「人気のアニメやゲームは何ですか?」「朝ごはんには何を食べますか?」「学校でおやつを食べられますか?」などを聞きました。子どもたちは質問の答えを聞き、日本との違いに驚いている様子でした。フリータイムには、積極的に質問し、あっという間に時間が過ぎました。

今回の交流を通して、「自分の英語が伝わった!」「台湾の友達の話していることが分かった!」と英語でつながる楽しさや、今までの学びの成果を感じる貴重な体験ができました。

2023年12月07日 吉田 丈